2024-07-05 基督教論壇報 / 國際新聞

英國變天!新首相承諾10年國家復興 但沒有教會就做不到

檢舉
基督教論壇報 編譯余友梅 追蹤
工黨領袖施凱爾(左圖前排中)和妻子維多莉亞(右圖右)入主唐寧街10號首相官邸。(X@Keir_Starmer, Wmedia)
施凱爾說:「在我小時候,我的母親病入膏肓,我記得我們社區裡真正關心她並照顧她,甚至直到晚年她去世那一天的人,是她教會中的弟兄姊妹。這不僅僅因為他們是好人,而是因為這是他們對自己信仰深刻的表達方式。」

【編譯余友梅/報導 2024.07.09更新】英國變天!國會大選投票結束,出口民調顯示,在野的工黨大獲全勝,將拿下 410 席,終結保守黨 14 年執政。帶領工黨重返榮耀的黨魁施凱爾(Keir Starmer)於7月5日就任首相。他在選前接受英國基督教雜誌《Premier Christianity》訪問時表示,他承諾帶給英國10年國家復興(national renewal),但是沒有教會,就做不到這一點。

工黨歷史要歸功於基督教傳統

施凱爾表示,工黨的歷史要歸功於基督教傳統;對於有人說「工黨對衛理公會的虧欠,比對馬克思的虧欠更多」,這位被死忠支持工黨的父親取名和工黨首任領袖基爾.哈迪Keir Hardie)同名的英國新首相說:「今天,基督徒和工黨擁有共同的關鍵價值觀,這些價值觀構成了我們的核心理念。」

發表勝選演說。(圖/翻攝自X@Keir_Starmer)

他接著說:「我們對每個人的尊嚴和價值觀,有著不變的認同,就是渴望解決不公義問題,以及照顧那些處於社會邊緣的弱勢群體的決心。」

施塔爾於2020年初擔任工黨領袖,並著手將該黨帶回中間立場,消除導致該黨失去支持的內訌和反猶太主義。施塔爾面臨令人畏懼的困境:經濟成長疲軟、公共服務捉襟見肘、資金不足,以及家庭經濟拮据。在經歷了14年裡五位保守黨首相的混亂時期、醜聞和髒污之後,他承諾恢復政治誠信。

在早先呼籲基督徒選民投票給工黨時,他鼓勵說:「工黨是一個『廣義的教會』(broad church),如果容許這麼說的話,任何想要讓我們的國家變得更好,並希望為我們的社區帶來希望和團結的人,都可以成為這場變革運動的一份子。」

他並肯定地描繪工黨的未來藍圖:「與世界各地的基督徒一樣,我們都相信『希望』不是一廂情願的想法,對於我們想要做出的改革,我們有一個非常明確的計畫」。

他繼續說道:「無論我們是創造經濟穩定性、拯救英國國民保健署(NHS)、透過大英能源(Great British Energy)關心我們的環境、使我們的街道更安全,還是阻止海上人口販賣,我們決心做出重建我們國家所需的改革。」

2014年被授爵。(圖/PA Media)

母親和家中曾受教會長期幫助 印象深刻

事實上,61歲,卻是英國近50年來年紀最長的新任首相的施凱爾,母親就是NHS的一名護理師,但曾因罹患罕見疾病成人史迪爾氏病(adult-onset Still's disease),一度生命受到威脅;弟弟則有學習障礙,年少時他常常陪伴在弟弟身邊,免得弟弟遭受霸凌。

施凱爾於1962年9月2日出生於倫敦沙瑟克(Southwark),在薩里郡(Surrey)的小鎮奧克斯特德(Oxted)長大,父親是工廠工人,他在家中4名小孩中排名老二。根據日本《NHK》團隊實際到施凱爾小時住家採訪後的報導,施凱爾小時候家中曾經因多次繳不出電話費而遭停用,窗戶被足球撞破也沒錢更換,最後勉強用木板釘上。他的成長經驗也反應在他和工黨對基層勞工家庭及弱勢族群的改革主張上。

施凱爾大學畢業典禮時與父母合照。(labour.org.uk)

施凱爾曾公開表示自己不是一個有信仰的人,但作為工黨領袖,他一直在提高信仰團體的角色地位,並在黨內引進支持信仰活動。他透露,這完全歸功於長久以來教會對他生病母親及其家庭的照顧。

他說:「在我小時候,我的母親病入膏肓,我記得我們社區裡真正關心她並照顧她,甚至直到她晚年去世那一天的人,是她教會中的弟兄姊妹。這不僅僅是因為他們是好人,而是因為這是他們對自己信仰深刻的表達方式在我們家風雨飄搖時期,他們對她和我們家產生了深遠的影響,我將永遠對此心存感激。

你就算不是信仰人士,你也能認識到信仰對社區產生的真正影響。很多時候是信仰團體掌握著當地社區正在發生的事情的脈搏,因為他們是其中的一份子」,施凱爾說。

施凱爾的妻子具律師背景,現於NHS工作。(圖/翻攝自X@Keir_Starmer)

他繼續說道:「他們伸出援手,幫助社會中陷入困境的人們,助其度過難關。

施凱爾並明確說出教會相關團體的貢獻:「教會和基督教慈善機構在全國各地表現優異——無論是透過食物銀行、債務建議指導、兒少照顧服務、教育工作、青年事工、社會關懷、住房支援、福利計畫和其他服務,不勝枚舉。」

親眼目睹教會為社區帶來改變

教會提供人們所需,這就是為什麼工黨政府會支持他們並與他們合作我在當地選區親眼目睹了我們的教會對社區帶來的影響,我想領導一個以使命為導向的政府,與教會和信仰團體合作,為全國的每個人民提供服務」,他說。

施凱爾表示,「如果我們要作為一個國家向前邁進,我們需要建設性地共同努力。我非常清楚,沒有教會的積極參與,就不會有10年國家復興。

他呼籲英國教會和基督教慈善機構成為和工黨一起改變英國的關鍵合作夥伴。他承諾將讓教會參與所有使命的交付,因為教會和社區的連結和經驗,會使改革更容易達成目標。

與女選民接觸,抱起她的小孩。(圖/翻攝自X@Keir_Starmer)

未來任命政府首長與信仰團體接觸

施凱爾並承諾未來將任命一位政府首長,負責與信仰團體的接觸,國會信仰倡議活動也將與信仰社群連結。

施凱爾同時提到,教會在公共和社區服務方面擁有豐富的專業知識,從健康到教育,從移民到社會福利。他舉例,疫情期間教會和其他禮拜場所與政府合作,提供隔離者食物、藥品、疫苗、友誼和其他支援。如果教會和政府長期合作,就會促進更多的發展。

他並表示,教會、基督教領袖和基督徒個人的工作是呼籲公義,為不平等大聲疾呼,為無聲者發聲。他將始終意識到這一點、尊重這一點,並傾聽這些聲音。

新政府將成為國內外宗教自由的擁護者

對於英國保守黨已引入「宗教自由特使」的新角色,以確保英國盡其所能捍衛世界各地信仰人士的權利,施凱爾表示,工黨也將成為英國國內外宗教自由的擁護者。

規劃英國十年復興藍圖。(圖/翻攝自X@Keir_Starmer)

他說:「我知道在這個國家,我們有時候認為宗教自由是理所當然的,但在世界其他地方,還有很多人不享有這種權利。任何人都不應該因自己的信仰而生活在恐懼之中。當我擔任律師時,我處理過世界各地的案件,為一些最弱勢群體的人權辯護,包括死囚,我知道這有多重要。」

他提到,工黨的影子外相大衛.拉米(David Lammy),本人也是一位虔誠的基督徒,他一直在倡議國際宗教和信仰自由(FoRB)。在工黨政府的領導下,外交部將積極主動地在世界各地推動宗教信仰自由。工黨將在過去成功的基礎上,與英國宗教信仰自由論壇(the UK FoRB Forum)、基督教慈善機構和倡議組織等團體共同合作,以減少迫害和壓迫的事情繼續發生。

施凱爾曾於2016年和2018年,以前英國皇家檢察署檢察總長和下議院議員身分來台兩次,拜會過當時的副總統陳建仁和法務部長邱太三,交流死刑量刑議題,並盼台灣達成廢死目標。

在工黨勝出及施凱爾擔任首相的消息傳出後,包括德國總理蕭茲在內的歐洲領袖紛紛發來祝賀,蕭茲表示,施塔爾將成為一位「非常優秀、非常成功」的總理。烏克蘭總統澤倫斯基表示,兩國將「繼續成為風雨同舟的可靠盟友」。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你