2024-05-14 基督教論壇報 / 普世教會

本土宣教先鋒、亞洲福音會創辦人尤哈南牧師散步遇車禍去世 享壽 74歲

檢舉
基督教論壇報 特約編譯陳敬恩 追蹤
亞洲福音會(Gospel for Asia,GFA)創辦人兼會長尤哈南牧師 (K.P. Yohannan)。(圖/翻攝自kpyohannan.org)

【特約編譯陳敬恩/報導】宣揚「本土宣教」(native missions),創立世界上最大宣教組織之一,亞洲福音會(Gospel for Asia,GFA)會長尤哈南牧師 (K.P. Yohannan),5月7早晨散步時,被一輛汽車撞倒後,隔天(8日)上午在美國德州達拉斯的一家醫院,因心臟驟停搶救無效而去世,享壽74歲。

GFA在聲明中寫道:「我們讚美上帝,讓他的僕人有力量忠實地跑完他的賽程,並以極大的耐力堅持到底。」「由於他孜孜不倦的熱情和對救主的服事,數百萬人的生命被永遠翻轉。願上帝接受他進入聖徒的懷抱。基督已復活!願祂永遠被人記念!」

主張本土宣教士易引本國人歸主

這位具有影響力的印度基督教領袖於1979年創立了亞洲福音會,並擔任會長近50年,主張「本國」(native)或「本土」(local)的宣教士,是贏得當地人歸向基督的最佳途徑。根據亞洲福音會官網介紹,該會的異象是支持本國或本土宣教士、資助貧困家庭兒童、投資社區發展,並在災難期間幫助有需要的家庭。

尤哈南牧師還擔任「信徒東方教會」(Believers Eastern Church)的都主教(Metropolitan Bishop)。 「亞洲福音會」在2021年更名為「GFA World」,在全球20多個國家服事,重點關注10/40之窗(指北緯10到40 度之間,赤道以北的東半球地區,以及西半球的歐洲和非洲地區的福音未及群體。)

1986年,尤哈南牧師為《今日基督教》(Christianity Today)雜誌撰文時曾寫道:「如果我們向全世界失喪的數十億人傳福音……那將是透過本國宣教士進行。本國宣教士較外國宣教士更有效,因為本國宣教士已經掌握了該國的語言,並且已經成為該國文化的一部分。 在許多情況下,他們能到外國宣教士無法進入的地區。」

(圖/翻攝自metropolitankpyohannan.blogspot.com)

家中唯一成為傳道人的孩子

尤哈南牧師於1950年出生於印度南部,據官網訃聞記載,他出生在一個村莊,使徒多馬在一世紀時就在那裡建立了一座教堂。母親祈禱在她的6個孩子當中,能有一個子女成為傳道人,而尤哈南果真成為孩子中唯一的傳道人。1974年,他移居美國,並在世界福音動員會(OM)創辦人喬治.韋華(George Verwer)的友誼和鼓勵下,就讀克里斯維威爾學院(Criswell College), 並成為該校第一位畢業的國際生。之後他在達拉斯的美國原住民美南浸信會(Native American Southern Baptist church)擔任牧師4年。後來他和妻子基色拉(Gisela)共同創立了一個組織,如今被稱為亞洲福音會。

根據GFA World介紹,尤哈南牧師是一位多產作家,他一生中在亞洲出版了 250本有關基督徒生活和宣教的著作,在美國也出版了12本書,包括《世界宣教革命》(Revolution in World Missions)。GFA World形容他是一位「有不朽的呼召,要與這個世界分享基督的愛,並激勵他人效法他腳步」的宣教元老。

為基督在全球贏得無數靈魂

2022年5月,尤哈南曾為《基督郵報》(The Christian Post)撰寫了一篇題為〈我們如何拯救「消失的一代」?〉的文章,當時他寫道:「我相信我們已經讓整個世代陷入困境,因為儘管我們擁有所有的教材、教會計畫和活動,但他們從未真正遇見過永生的基督。相反地,我們被誤導認為使用智慧手機的這一世代,需要不斷地媒體轟炸。」

他又寫道:「我們錯誤地強調快速傳播的媒體和搖滾音樂會的音量,取代了急需的永恆紀律,即在安靜的冥想和敬虔的沉默中尋求上帝。結果,我們的敬拜活動更多地聚焦於表演,而不是來到上帝面前。」

美國國家宗教廣播聯盟總裁兼執行長特洛伊.米勒(Troy A. Miller)表示,「尤哈南牧師終身致力於福音,我們可能永遠不會知道他的事工和影響力,在全球為基督贏得了多少靈魂?他將作為一位有影響力的僕人領袖和佈道家而被人們記念。」

尤哈南牧師身後遺留了妻子基色拉、兒子但以理、女兒撒拉,和7名孫子女 。(資料來源:Christian Headlines, Christian Post)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你