2023-01-28 基督教論壇報 / 人物見證

「這是上帝的祝福!」美80歲老農在生命最後10年暗助陌生人醫藥費

檢舉
基督教論壇報 特約編譯林怡欣 追蹤
默默行善10年的霍迪和女兒塔妮亞父女情深。(圖/翻攝自FB@Tania Nix)
當時,霍迪遞給她一張摺疊的鈔票,並說:「下次發生這種情況時,你可以使用這筆錢,但不要說錢來自哪裡,也不需要告訴我誰需要用它,只要跟對方說:『這是上帝的祝福。』」

【特約編譯林怡欣/報導】美國一個居民僅有900人的小鎮上的一位農民,霍迪.柴爾德里斯(Hody Childress),對他的家人和朋友隱藏了一個驚人的秘密,真相在他的葬禮上才揭開,並且鼓舞了整個社區。

這位農民的善行,無疑是將「慈善始於家」(Charity begins at home)這句諺語的精神,以最感動人心的方式實踐出來。

霍迪為有困難的社區居民付處方藥費用。(圖/翻攝自FB@Tania Nix)

經常寄手寫祝福卡給病患

霍迪在阿拉巴馬州的傑拉爾丁小鎮(Geraldine)度過了一生,他當過農民,也曾在附近的洛克希德馬丁航天中心(Lockheed Martin Space)工作過。他的家人形容他是一個謙遜、熱愛上帝的人,他經常寄出許多祝福人康復的手寫卡片,並與鄰居分享他花園裡種的蔬菜。

至於連他的家人都不知道的天大的秘密,就是他在過去近十年間,每個月都會捐贈100美元(約3029元台幣)給當地藥房,以幫助那些無力支付處方藥費用的人。多年來,他向社區共捐贈了大約12, 000美元(約36萬3,520元台幣),但他的慷慨有一個條件:不要告訴任何人。

霍迪行善的藥房。(圖/YouTube@GoodMorningAmerica截圖)

一個隱藏多年的秘密

在鎮上的傑拉爾丁藥房做了將近兩年的藥劑師的布魯克.沃克(Brook Walker)女士回憶說,當時的常客霍迪把她拉到一邊問說:「你有沒有遇過付不起藥費的人?」「嗯,是的,很不幸的,這種情況經常發生」,沃克女士回答他說。

於是霍迪遞給她一張摺疊的鈔票,並說:「下次發生這種情況時,你可以使用這筆錢,但不要說錢來自哪裡,也不需要告訴我誰需要用它,只要跟對方說:『這是上帝的祝福。』

沃克女士後來打電話給霍迪,告訴他他的慷慨大方,對被幫助過的顧客來說意義重大,霍迪也向她表示感謝。沃克女士說,她對霍迪的慷慨感到震驚,但心裡想著,這應該就只是一次的善行吧。

霍迪在妻子去世後開始捐助他人藥費。(圖/YouTube@GoodMorningAmerica截圖)

但到了下個月,他進到藥房做了同樣的事情。在霍迪將第一張100美元的鈔票交給沃克女士之後,這樣的善行很快地就成為他的一種習慣。據BBC報導,霍迪先前曾度過一段艱難的日子,他的捐贈之舉是在他生命中相繼失去了兩個至親之後所做的善行;一位是1970年代去世的兒子,另一位是1999年去世的妻子。

霍迪每個月這樣的奉獻持續了將近10年,但他「施捨的事總是行在暗中」(參馬太福音六章4節)「我從來沒見過堅持這麼久的捐獻,而他總是說,這是我們之間的祕密」,沃克女士說。

父親病重後女兒才知其行善祕密

最後,他的女兒塔妮亞.尼克斯(Tania Nix)終於也知道了這個捐贈祕密。由於慢性阻塞性肺病和其他健康問題,導致霍迪不良於行;在與病魔對抗多年之後,行動不便的霍迪無法離開家門,2022年底的某一天,他請求女兒幫他做一件事。

「他說,我做某件事已經有一段時間了,只要我還在這世上的一天,我都想繼續做下去。希望你幫我在每個月的第一天,拿一張100美元的鈔票到藥局給他們」,塔妮亞說道。

作為一名空軍退伍軍人和一個有信仰的人,父親的這個請求,塔妮亞並不會覺得訝異。她說,她的父親非常關心他的社區和國家,並且總是盡其所能地去幫助別人。

霍迪在1月1日去世,享壽80歲。

霍迪晚年含飴弄孫。(圖/翻攝自FB@Tania Nix)

塔妮亞最初對於分享她父親的祕密有著矛盾複雜的情緒,但又覺得有必要在父親的葬禮上談論他的慷慨善行,因為這說明了他曾經是怎樣美好的一個人。1月5日,在葬禮上,塔妮亞講述了父親10年來的捐贈故事,及如何支付兩名社區居民每個月的昂貴藥物費用。

後來當地高中的一位職員聯繫了塔妮亞,並向她道謝。原來醫生給這位職員的兒子開了一種急救過敏的腎上腺素自動注射器處方(Epi-pen),但他們家裡無法負擔這筆600美元的注射費用。霍迪的慷慨奉獻,幫助補貼了這筆費用。「她說,是我的父親救了她的兒子」,塔妮亞說。

關於霍迪無私利他的善舉在他去世後傳遍了整個社區,後來也被媒體知悉。藥劑師沃克女士說:「傑拉爾丁有很多人因為霍迪而得存活,他是一位真正謙遜的僕人,他將永遠受到愛戴。」

年輕時的霍迪的軍人英姿。(圖/翻攝自FB@Tania Nix)

《華盛頓郵報》、《早安美國》、BBC和當地媒體都為霍迪的故事做了報導。沃克女士說,她的藥局開始接到來自美國各地的電話,希望能延續霍迪的助人善舉。鎮上的親戚們也希望讓這項慈善基金順利繼續下去。

塔妮亞說,雖然美國似乎走向越來越分岐的道路,但她父親的善舉提醒人們保持善良,和關懷社區的重要性。「人們仍然懷抱著愛心和關心,這個世界還是充滿希望」,她說。

馬太福音六章2節:「所以,當你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」聖經提醒我們要做世上的光,但行善的目的不是在乎自己,或去張揚求自己的榮耀,而是用生命來照亮別人以彰顯天父。(資料來源:BBC, God Updates, WVTM13)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火