2023-10-30 基督教論壇報 / 人物見證

從賭與毒得釋放 從新冠死蔭得生 林萬興牧師領受一生恩典 以為父的心牧養群羊

檢舉
基督教論壇報 記者汪純怡 追蹤
林萬興牧師(左)全家福。(圖/受訪者提供)

【記者汪純怡/台北─馬來西亞採訪報導】「我唯一知道的事就是,上帝啊!我那麼壞,你還愛我!」曾在25歲當起職業賭徒的馬來西亞大復興神召會林萬興牧師,曾深陷毒癮、流連偏門生意……因為一位台灣姊妹帶領信了耶穌,自此領受神一生的恩典;經歷新冠重症行過死蔭幽谷,將從天父領受的愛,以為父的心牧養群羊。

「我小時候的夢想是要當一個老千」,林萬興牧師受訪時語出驚人地這樣說。「影響我最大的就是我的父親,因為我爸爸是一個職業老千,很小的時候,每天就看到親戚讚賞我父親,說他沒有正當的事業,也沒讀什麼書,還能那麼有錢……」

父親是老千 自幼價值觀受影響

林萬興想有樣學樣當賭徒,但他的父親只希望他多念點書。初中三年級那年,就將林萬興送到台灣就讀18個月的僑生密集課程。林萬興在高雄就讀電子科期間,心思曾變得單純,不再有做老千這種古怪的想法,但一回到馬來西亞,想法又回到過去。

因為從小家庭經濟環境良好,林萬興覺得去電子工廠上班薪水太少,於是就做銷售,一個月收入十倍於一般上班族,但賺得多也花得多。當時父母離異,林萬興除了負擔弟弟的學費外,就是喝酒玩樂把錢花光。

為了改變生活習慣,林萬興就去東馬一個小酒廊上班,希望每月不到千元的薪水,可以逼自己學會省錢,結果反倒在宿舍開起了麻將館,供酒廊客人聚賭。「就是一直動歪腦筋,19、20歲就當了酒廊老闆,然後又經營按摩店,當時賺到錢,很狂傲啊……」林萬興說,因為太狂傲得罪人,待不下去,只好回西馬,跟著父親。

林萬興牧師。(圖/受訪者提供)

盡走偏門行業 染上多種毒癮

當時林萬興的父親開了家金飾店,林萬興就在裡面做「小太子爺」,整天無所事事。「爸爸看我沒事做,就讓我去做他的司機,我就跟著爸爸,觀察他是怎麼賭博的,回來我就一直給他意見。後來他大概覺得這個孩子注定就是賭徒了,於是正式收我為徒;25歲那一年,我開始了職業賭徒生涯。」

然而職業賭徒做沒多久,各賭場精進設備勤抓老千,林萬興本想就此收山,做做正當生意,但因為賺的不夠花,於是又走起偏門,做起盜版影片光碟、開起迪斯可舞廳。

每夜流連在自己的迪斯可舞廳裡,林萬興竟然染上多種毒癮,「每天的生活就是吃飯、睡覺、搖頭……」

基督徒職員如天使出現 為應酬信耶穌

那時林萬興還開了一家正版影片公司,用以掩護非法,但因夜夜搖頭,荒廢了正經生意,月月虧本。「原本我不在意,反正只是做門面,但有個台灣朋友看到我簽得版權的電影,都是當時最賣座的熱門片,不應該虧本,覺得是我公司管理不當,所以介紹了一位台灣姊妹來幫我」,林萬興說。

這位姊妹原本是台灣一家證券公司在馬來西亞據點的高級主管,後來證券不再設據點,但姊妹因在教會有事奉,就仍留在馬來西亞。林萬興就聘請這位姊妹來重整公司,短期間就達到果效,節省了很多錢。

當時林萬興想請這位姊妹來幫忙經營其他偏門生意,就一五一十把什麼非法生意都告訴她。「那時候我認為,人都是用錢可以買得到的,就請她來當總裁;她一句話也不說就走了,我以為她是回去想想要向我要求多少薪水,沒想到她是想辭職。」

那位姊妹原本寫好辭職信,但當晚神給她一個異夢,夢中她推開辦公室的門,看到有人吸毒、烏煙瘴氣的真相,原本她關上門馬上要離開,但上帝卻留住她,要她進辦公室去

因此隔日,這位姊妹沒有提出辭呈,而是邀請林萬興晚上參加佈道會。林萬興為了留住人才,就以「應酬」的態度決定出席。那一天是台灣的牧師前來講道,講完了就呼召眾人信耶穌。「我還沒有準備好,但那位姊妹說:『老闆,信主好啊!』我就覺得反正是應酬,妳叫我信什麼都OK,就信主了,那一年我30歲

到校園服事宣導。(圖/受訪者提供)

信主後放不下盜版生意 上帝一再提醒

當晚的佈道,其實林萬興根本聽不懂,但卻記住了「肢體連於元首基督,就能合一產生影響力」的關鍵信息。回到公司後就以此激勵員工,沒想到員工大得振奮。從此,林萬興對聖經、教會就有不同看法,他告訴自己,一定要去教會。

一開始,經歷了很大的屬靈爭戰,每到週六就會發生一些事情,以致於他無法參加主日聚會,但他就是繼續堅持,終於開始人生下半場新的旅程。

信耶穌後,最快改變的,就是戒了菸、少喝酒、毒品也自然不碰了只是還在做盜版光碟,雖然知道上帝不要我去碰這些偏門,可是我也不懂得怎麼放手」,林萬興說。

有一次馬來西亞有一場萬人佈道會,林萬興就邀約福音朋友一起去,聚會一開始,一位牧師就介紹這場聚會主要是響應政府反社會病態運動,要來轉化我們的世界。突然間,牧師說反社會病態運動第一件能夠做的事,就是支持正版、打倒盜版,並要會眾一起舉手宣告。

「我的朋友就看著我,一直笑;那天回去之後,我心裡不斷掙扎、掙扎,到最後,我自己也受不了,就跟上帝講,你贏了,盜版我不做了!」林萬興說:「要從偏門裡面出來,是一個恩典,一般人在這種行業很不容易脫身。」

林萬興跟情同兄弟的夥伴說要放手,竟然獲得支持,夥伴說:「你把你的耶穌講得那麼神奇,那你就去靠你的耶穌,如果混不好,你就回來,如果你能夠過的很好,那我就跟你去信耶穌。」

林萬興坦言,其實自己心裡也是五味雜陳。「當時我不知下一步該怎麼走想到離開了偏門生意,我開銷這麼大還熬不熬得下去?上帝就給我恩典,透過教會弟兄邀我去禱告會

信心戒賭會校園講座。(圖/FB@Tan Eng Heng)

空閒時間當志工 因而開始戒賭服事

禱告會中一位宣教士分享了約拿的故事,說上帝叫我們做什麼就去做,不要去抗拒上帝。當時林萬興完全聽不進去,只是一直在想該如何生活。「突然上帝給我一個意念,以前做壞事的時候怎麼不怕被警察抓,現在反倒害怕起來了?約拿在魚肚裡3天都不害怕,我又沒有被魚吞,有什麼好怕的?」

林萬興霎時信心突破,整個人就完全放下了,從那一天開始,就很確信自己行走在上帝的道路上

當時連偏門行業朋友的應酬都不參加的林萬興,空閒時間很多,就到使命宣教關懷中心當志工服事老人。當時該中心王麗明牧師有感動做戒賭事工,知道林萬興對黑社會有所了解,就透過一位弟兄聯繫,3人開始籌劃。

王麗明牧師原本不知道林萬興的背景,一日看到林萬興與一位前來求助的賭徒相談甚歡,才知道林萬興的過去。於是安排了報紙專訪,前職業賭徒來做戒賭工作的新聞受到注目,後來電視台也來訪問。

為助賭徒而讀神學院、開拓教會

「我本來都不想讓人家知道我賭徒的背景,因為我家裡還有3個賭徒,我來幫人戒賭,可是爸爸、哥哥、弟弟都還在賭啊!」林萬興說,這時神就告訴他:「我就是要你做戒賭服事,你才知道是我做的,不是你做的。

戒賭事工就這樣開始,並逐漸發展為「馬來西亞信心戒賭會」。林萬興陪伴賭徒時,講完見證就沒有什麼可分享的,為了想將賭徒帶進真正的信仰,就去讀神學院。

在那段幫助賭徒的日子,林萬興把改過遷善的賭徒介紹去他們各自家中鄰近的教會。不料,過了一段時間,有的賭徒復賭,還騙了弟兄姊妹的錢;為了不給教會製造麻煩,林萬興就自己做賭徒關懷小組,人數達到二、三十人時,也正好神學院畢業,上帝就呼召他在2012年成立教會,以戒賭會Gamblers Rehabilitation Centre英文首字GRC命名教會為Great Revival Church大復興神召會,之後並在2017開拓植堂。

(圖/FB@吉隆坡大復興神召會)

新冠肺炎重症 肺功能竟迅速復原

林萬興的母親與父親離異後,曾到夜總會唱歌撫養4個孩子,也將林萬興的姊姊帶進夜總會唱歌。林萬興說,在他家中,曾經「男的是黑社會、女的是夜總會」,但因耶穌的大能,全家都進了教會

破碎的家庭在耶穌裡得著醫治。林萬興的母親多年前癌症復發,離世前仍充滿感恩,見證上帝將孩子都帶回家。林萬興的姊姊、弟弟也都成為傳道人,分別服事於戒賭、特殊孩子的事工。

2021年新冠疫情期間,林萬興牧師曾確診重症,肺部受損75%,病況原本不太樂觀,住院近一個月,行過死蔭幽谷後得醫治出院,並且超乎預期在兩、三週內完全復原。

他說人生最虔誠的時間就是臥病期間,那時是馬來西亞疫情最嚴重時,沒有探病者,沒有人跟他說話,林萬興每天獨自與上帝對話,求問如何帶領群羊。因為之前學習不同的門徒培訓系統,感覺它不適合弟兄姊妹。上帝回覆他:「在你什麼都不懂的時候,你是怎麼帶門徒的?」

領受一生恩典 以為父的心牧養教會

林萬興說:「因為我什麼都不懂,我唯一知道的東西就是:『上帝啊,我那麼壞,你還愛我,我要做的,就是讓兄姊妹感受到上帝的愛。』

「上帝告訴我,這就叫做牧養。上帝送了我4個字,牧養只有一個祕笈,就是『為父的心』。上帝說,你要把所有的人看作是你的孩子。」

「事工雖做很多,但對上帝來講,都不太重要,上帝問我的是,你覺得你做爸爸OK嗎?你覺得你做丈夫稱職嗎?你覺得你做屬靈爸爸有把每個人都當成孩子嗎?」

因此病癒後,林萬興就暫停從外學習的系統,根植於馬來西亞的文化,重新調整帶領羊群的方式。林萬興說,從認識耶穌的那一天起,上帝就給予教導,他糊裡糊塗信主,但深深經歷上帝一步一步的帶領,走向前方道路,他說,這是一生的恩典,他為此充滿感恩。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火