2022-11-16 基督教論壇報 / 職場生涯

克服孤獨,努力迎合他人無用,重點在「你自己」

論壇報副刊 追蹤
孤獨感的另一面是「歸屬感」,有人為了創造歸屬感,不斷地迎合他人、渴望認同,然而,錯誤的解套只會換來更多的纏累與寂寞。

◎記者鄧莉玲 / 整理報導

一個人的時候,你會感到孤單嗎?生活中,每個人或多或少都曾經感受到寂寞來襲,有些人因為害怕孤獨,所以讓自己保持忙碌或逃避獨處,其實,獨自一人並不是一件壞事,有時獨處,反而能靜下心來審視自己的生活和面對生命真實的課題,然而,若是沒有控制好孤獨感,讓寂寞腐蝕了心,則可能對身心健康造成負面影響。

怎麼才能克服孤獨感呢?心理學家瑪格麗特曼寧(Margaret Manning)曾說道:「克服孤獨感,首先要從根本上接受自己,並擁有不依賴任何人的自我認同感。」其實,孤獨感除了與自我接納有關外,它是由許多不同因素造成…,面對孤獨時,如果你不知道該怎麼做,也許可以試試以下的方法:

盤點孤寂原因 要願意敞開自己的脆弱

透過整理自己的思緒,梳理自己的情緒,幫助自己找出孤單的原因。此外,你需要承認自己在生活中難免會有孤單、寂寞的時候,需要別人的陪伴;而不是一味的逃避,不願意面對事實。比方在職場總是笑臉迎人的你,常在眾人面前表現地很歡樂,但獨自一人的時候,總是容易被孤獨感籠罩,覺得別人不了解你。或許,你應該讓身邊親近的朋友了解你內心孤寂的感受。

高度黏著社群媒體只會讓你更寂寞 要適度遠離

現今的社會中,每個人天天都與社群媒體為伍,一天不滑手機,不看LINE,就好像什麼事情沒做似的。有時在社群媒體看到別人出遊或親友相聚的照片,反而更容易增加孤寂感。

也許,在社群媒體上你有上百位好友,但真正有聯絡的只有少數幾個人。社群媒體雖然是排譴寂寞的媒介,但也是造成孤寂的首因,因此適度遠離社群媒體是必須的!

來吧! 你需要融入適合的群體

孤寂感的產生,有時候是因為一個人獨處太久,建議可以參加一些團體活動,要約三五好友一起去爬山運動、逛街壓馬路、共度下午茶,彼此聊聊自己的近況和生活大小事,排遣自己的寂寞感,讓自己融入團體生活中。一旦有事情忙、有人關心,生活才會更有目標,更有動力。

多付出、多行善 能感受更多愛與幸福

鼓勵常感到孤單的你,不妨試著走出家門參加社會公益活動,讓自己可以有機會回饋社會。當你看到社會中許多需要幫助的族群,願意付諸行動伸出援手時,就會知道自己有多麼幸福。藉著多行善、常知足,能夠幫助自己克服孤寂感。

創造歸屬感 迎合無用、你得先愛你自己

孤獨感的另一面是「歸屬感」,兩者都需要存在於生活中。有些人為了融入群體創造歸屬感,不斷地追求與人連結,或是採取隨和態度來迎合他人,得到認同,創造歸屬感;然而,據美國休士頓大學社會工作研究院教授布芮尼.布朗研究指出,真正的歸屬感是來自內在的勇氣,人們得先相信自己,自我接納、自我認同,進而能夠自在做自己,才有機會與人相處得更加融洽。她指出,當你能在他人面前呈現真實且不完美的自己時,真正的歸屬感才會產生。

趕除孤獨 美好關係是幸福的源頭

人天生是群體動物,適當的獨處可以幫助我們梳理自己、沉潛情緒、積累能量,然而若是孤獨狀態持續太久,孤獨感會引發負面情緒,會讓人變得孤立、疏離,對身心健康及人際關係都會陷入惡性循環。

與他人產生愛的關係連結是人們感受幸福的泉源,適當的跳脫孤獨感,融入群體,是絕對必要的,真心接納自己可愛與不可愛的真實樣貌,建立起與人真正的歸屬感,才能趕出心中的孤寂,用喜樂的心面對未來的每一天!  (果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你