2024-02-07 基督教論壇報 / 專題報導

【春節關懷傳祝福】韓籍宣教士原民部落過年 體驗不同文化感受原民熱情

檢舉
基督教論壇報 記者 李容珍 追蹤
韓宣教士夫婦與妲妮芙傳道全家過年合影。(圖/受訪者提供)

【記者李容珍/台中報導】「過年期間我們曾帶著韓服到部落,教他們如何穿韓服、拍照。有時候,我們也受邀穿原住民的服裝、拍照!」駐台中韓國宣教士聯合會會長趙文喆牧師和師母許啟煐受訪時,談起在仁愛鄉原住民部落服事,體驗不同文化的難忘經驗。

他們自1997年離開韓國後,為了預備宣教,在加拿大住了4年,後來在香港住了3年,後又在中國大陸住了10年;2015年1月,趙文吉吉牧師夫婦接受大韓耶穌教長老會(統合)差派來到台灣。

他回想剛到台中第一次過年時,很多人都不認識,他們先與當地韓國宣教士一起在教會過年。之後他認識更多台灣的牧者和同工,對方都熱情地邀請他們到部落一起過年。

每週到部落服事 感受原民熱情
趙牧師表示,剛開始時,神帶領他們夫妻到仁愛鄉賽德克族部落的都達長老教會,每週往返台中和仁愛鄉,與教會的田天助牧師一起配搭服事。第一次到部落的時候,他感到非常興奮,因為當地景觀與過去他在雲南服事的環境非常相像,有山有水,空氣清新,弟兄姊妹非常熱情,讓他印象非常深刻。

記得第一次受邀到部落過年,跟著參加教會主日,聚會結束後一起玩遊戲。他們帶著韓國服裝給他們試穿、拍照;有時候,他們也會受邀穿原住民的服裝,與弟兄姊妹一起拍照,彼此體驗對方的文化。

韓宣教士與原住民過年,帶著韓服,讓原住民試穿、拍照。

四年前,自從都達長老教會田天助牧師在山區失蹤後,師母妲妮芙傳道離開教會。神呼召她到海拔1700公尺合歡山山腰的壽亭部落拓荒開拓教會,向附近六個部落挨家挨戶傳福音,趙文吉吉牧師和師母許啟煐也跟著一起配搭,探訪每個家庭;每週四晚上舉行家庭禮拜。

2021年8月,他們在壽亭部落活動中心開始主日,趙牧師用神的話語裝備弟兄姊妹;神帶領他們在壽亭部落建堂,即為現今的迦密山基督教會。建堂完工後,他更邀請中部的韓國宣教師一行人過去,為教會的同工祝福禱告。2022年11月5日舉行獻堂感恩禮拜。師母許啟煐教他們如何做泡菜,用木偶戲講道,趙牧師也講道帶領他們。

原民家族過年 一起玩一起敬拜
趙牧師表示,他們夫妻有的時候到迦密山基督教會過年,或受邀到妲妮芙傳道的東埔部落老家過年。妲妮芙傳道是布農族,在布農部落看到信主的家人非常團結,對傳福音非常熱情,對宣教也有異象。過年的時候,所有親戚、孩子全都回到部落老家過年,春節連假孩子們會一起玩遊戲。

他說,光是妲妮芙傳道老家,就有五、六十人聚集,族人一起參加主日、禱告、唱詩歌讚美神,族人對信仰傳承非常重視,讓他印象非常深刻。

雖然他無法到中國大陸,但是春節期間,他仍會為溫州十多位弟兄姊妹線上上課,讓他們在過年期間,仍過得很充實。
 

相關新聞:耶和華祝福滿滿 迎新春分享福音親近神

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你