2024-04-30 基督教論壇報 / 人物見證

曾在監獄為3千人做牢飯 成為新加坡米其林星級主廚後回頭堅固受刑人悔改

檢舉
基督教論壇報 特約編譯立涵 追蹤
Peter Teo與Les Amis集團élan餐廳前同事合影。(翻攝自IG@chef_peterteo)

【特約編譯立涵/報導】新加坡廚師Peter Teo深知被拒絕的苦澀滋味,因為他的第一份實習工作,申請了5次都因為有犯罪記錄而被拒絕。

這位曾因吸毒和傷害罪兩次入獄的廚師,眼睜睜看著他的Shatec(新加坡酒店協會酒店與旅遊管理學院)同學們,都獲得了飯店餐廳的實習機會。

他曾經不顧母親戒毒的懇求,甚至想在毒品交易中賺得盆滿缽滿;但他被捕,犯罪記錄成為他在餐廳實習的障礙。

在接受新加坡《海峽時報》專訪時,他說:「我覺得自己被拋棄了。我迫切需要一份工作,為什麼就不能給我這個機會?」

2010年,新加坡高級法國餐廳Les Amis是唯一提供他實習機會和獎學金的餐廳。

幫助餐廳獲米其林二星殊榮

39歲的Peter Teo後來幫助這家餐廳首次獲得米其林二星殊榮,並成為該餐廳職等最高的廚師之一。

多年來,時尚雜誌《Epicure》、《Tatler Asia》和《海峽時報》都曾報導他所烹飪的佳餚美食。今年3月,Peter Teo在樟宜村(Changi Village)一家名為「突破咖啡館」(Breakthrough  Missions Art & Craft Cafe)的新開幕法國餐廳擔任主廚,僱用的都是更生人。

突破宣道之家開設的突破咖啡館是一家高級的法國餐廳。(圖/翻攝自FB@Breakthrough Missions Singapore)

基督教中途之家「突破宣道之家」是這家咖啡館的擁有者,身為「校友」,Peter Teo說:「我想盡自己的一份力量回饋社會,讓他們不必經歷我所經歷過的一切。」

新加坡教會媒體《salt&light》報導,Peter Teo出生在一個基督徒家庭,但在他成長的過程中並沒有與上帝建立關係。他受訪時承認:「我並未真正相信過上帝,對我來說,上帝應該是在你需要的時候幫助你。」

當他在中學遭遇霸凌時,他以為加入幫派,就能得到接納和保護。「我大多數的朋友都參加了幫派。」他回憶說:「我覺得這很有趣。」於是他開始和這些朋友出去玩,開始抽菸,最後開始吸毒。

(圖/翻攝自IG@chef_peterteo)

15歲因幫派成員染上毒癮

Peter Teo年僅15歲就與幫派成員吸食K他命(氯胺酮)、搖頭丸和大麻並輟學。

他說:「我媽媽哭著求我戒掉,丟掉毒品;但我不為所動,我只想在毒品生意上大賺一筆。」

他第一次被捕時年僅17歲,吸毒的他被判處一年徒刑。6個月後,他獲保釋改為家庭拘留(home detention),但必須配戴電子腳鐐。他當了幾個月的清潔工,但腳鐐一解除後,他又故態復萌,既吸毒還從事販毒工作。

2005年,21歲、正在服兵役的Peter Teo因酗酒和襲警而再次被抓,後雖經保釋,但因毒品尿液檢體檢驗結果呈陽性反應,而被判入獄42個月。

(圖/翻攝自IG@chef_peterteo)

關於第二次入獄,他說:「我看不到自己的未來。有時,我覺得生活一直在永無止境的惡性循環中旋轉。」

後來,監獄裡的一次禱告深深觸動了他。Peter Teo告訴《salt&light》:「有一天晚上我在牢房裡坐下來對上帝說:『如果祢是真的,我想改變,但我需要祢的幫助。』」

第二次入獄遇見上帝

這只是一個簡單的禱告,但事情發生了。「在牢房裡,我們有4個人,所有人都經歷了上帝。」Peter Teo回憶道:「我們突然感到非常平靜和被愛,我們感受到那種我無法解釋的愛。」

「我們哭泣著、祈禱著。那一刻,我們4個人都把心交給了耶穌。」

Peter Teo很驚訝能以如此強大的方式遇見上帝。「我告訴祂:『當我年輕的時候,我甚至看不到祢。當我遇到困難尋求幫助時,什麼都沒有發生。』」

「但那天晚上,上帝軟化了我們所有人的心。這是超自然的體驗。」

(圖/翻攝自IG@chef_peterteo)

天賜良機以簡陋的監獄廚房的形式出現,他在那裡負責每天為多達3, 000名受刑人做飯。

他從父母探監時帶來的烹飪食譜中汲取靈感,烹調出宮保雞丁等特色菜餚,讓受刑人大飽口福。

2008年出獄後,他在突破宣道之家待滿6個月,被Shatec烹飪藝術文憑課程錄取,老師還鼓勵他申請Les Amis提供的獎學金。

「面試時,人資主管詢問了我的犯罪記錄,我如實回答」,Peter Teo說。直到今天,他仍無法解釋他是如何獲得這份寶貴的實習機會的。

「剛開始時,我還不知道Les Amis是什麼,直到人們告訴我它是新加坡頂級餐廳之一」,他說。

Peter Teo全心投入工作。「作為一名新人,我非常渴望學習。」他回憶說:「我每天都很早到餐廳,其他同事不想做的工作,我都會自願去做──包括打掃和倒垃圾。」

「我知道我想長期工作下去,所以我全力以赴」,他說。

6年後,他升任為Les Amis集團旗艦餐廳的行政副主廚,也就是廚房的副主管,該餐廳目前擁有米其林三星。後來,他又被任命為該集團在新加坡和香港餐廳的行政主廚。

可是雖然他的事業蒸蒸日上,但個人生活和靈性旅程卻面臨更多挑戰。他發現隨著長時間工作,他留在教會的時間越來越少。《salt&light》報導,雖然他決心不再吸毒,但卻養成賭博的習慣。一個月之內,他就欠了 9 萬新加坡幣(約新台幣215萬餘元)的賭債。

到了九十年代中期,Peter因欠下賭債對自己感到非常失望,並考慮放棄生命。幾天後,他在他家附近發現了一間教會──勝利家庭中心(Victory Family Centre),他到辦公室請人為他禱告,一位牧師於是過來為他禱告。

後來他開始在那裡參與服事,這帶給他舒緩和力量,因為他面臨許多來自工作和償債的壓力。

「那些年裡,很多人為我禱告」,Peter Teo分享道。「感謝上帝,我當時能夠找到另一份工作,還給了我兩倍的薪資。」8年後,他終於還清了賭債。

「這是一次非常艱難的旅程,但我知道上帝與我同在」,他告訴《 Salt&Light》。

在Peter T的一生中,他的父母不斷地為他祈禱。如今,他 65 歲的母親還在他工作時幫忙照顧孩子。

Peter Teo的3個兒子,年齡6到14歲,他與兒子們分享了自己的過去。「我告訴他們:『我不希望你們都步我的後塵。』」

Peter Teo從未想過要離開Les Amis,也從未想過要加入非營利組織。但是,他一直在思考如何讓自己的生命有所突破。最後,他在2023 年 11 月與該集團分道揚鑣,加入突破宣道之家,並共同創辦和經營突破咖啡館。

突破宣道之家。(圖/翻攝自FB@Breakthrough Missions Singapore)

突破宣道之家是一間福音派戒毒康復中心,提供為期18至36個月的基督教課程,幫助假釋的受刑人培養靈性、工作和生活紀律,以達到全面治癒和康復的目的。入住者所進行的許多服事包括裝訂聖經和搬家。

「突破宣道之家有非常嚴格的規定」,Peter Teo說:「這對我很重要,我非常努力要改變自己的生活。」

突破宣道之家曾在珍珠坊(People’s Park Centre)擁有一家銷售當地美食的餐廳長達17年之久,該餐廳於2023年搬遷至樟宜村後,邀請已在亞洲一些最好的餐廳工作了14年的Peter Teo接手經營。

這家有90個座位的咖啡館於今(2024)年3月開業,供應鵝肝醬、烤雞、燉羊肉和馬賽魚湯等經典法式料理。

該餐廳的創辦人Simon Neo牧師和Peter Teo的父親認識多年,談到Peter Teo時,Neo牧師說:「我認識Peter 15年了,他一直下定決心要過有意義的生活。他轉向突破宣道之家確實是一個轉捩點,我看到他想要事奉上帝,上帝確實在他的生活中作工。」

獄中與神相遇堅固信仰

Peter Teo希望把自己的技能傳授給員工和來新咖啡館接受培訓的「兄弟們」。「無論我獲得了什麼經驗和知識,只要他們願意學習,我都會與他們分享」。

在新餐廳工作的「兄弟們」在中途之家和咖啡館工作的剩餘刑期裡,都會佩戴電子腳鐐。Peter Teo希望給他們學習新技能的選擇,擁有「值得期待的東西」。

Peter Teo的生活並不輕鬆,但充滿了目標,他的盼望在主身上。他說:「因為在獄中與上帝相遇,堅固了我的信仰,我知道這是一位真正的神。」

(資料來源:The Straight Times, Salt & Light

【論壇報關心您】再給自己一次機會,勇敢求救並非弱者;生命線1995、張老師服務專線1980、衛福部安心專線1925。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你