2022-04-07 生活情報 / 找服務

矗立於南台灣小百岳的人文生命寶塔鯉龍山舉辦《我想你了》清明音樂佈道會

記者 謝宜汝 追蹤
鯉龍山舉辦《我想你了》清明音樂佈道會,邀請裘海正傳道演唱。(圖/晨曦詩音提供)

【記者謝宜汝/採訪報導】鯉龍山人文紀念館自從設立了基督專區,便積極落實相關服務與活動,每年於清明時節舉辦追思音樂會。四月4日,鯉龍山人文紀念館執行長曾詩茵更大膽選用情人間最愛的日常一句話「我想你了」來當主題,並邀請著名的女歌手裘海正宣教士,以溫暖又充滿磁性的歌聲,和那在主裡領受滿滿祝福的生命見證,為聽眾帶下恩典與祝福。

音樂會過程

當天邀請火焰教會唱詩班、12石教會薩克斯風重奏團現場表演,更邀請到裘海正宣教士於音樂佈道會中演唱分享見證,演唱了四首歌曲,分別為:〈愛我的人和我愛的人〉、〈望春風〉、〈You Are My Sunshine〉、〈從小到大〉(還有著名沙畫師為這首歌配合的創作)。裘海正宣教士說:「我們的人生都在為愛我們和我們愛的人忙碌,老中青那一代耳熟能詳的〈望春風〉,誰都能來兩句,表達想起逝世的媽媽,就像陽光一樣不曾消逝。到最後一首〈從小到大〉則是訴說在我們都不認識主時,祂的愛就不離不棄!」

最後裘海正呼召時,問了台下哪些是未信主的朋友,並誠懇地說道:「我今天是爲著你們這些貴賓來的,邀請你們一同來到台前接受牧師的祝禱!」這些貴賓有些是曾詩茵執行長的好友,餐敘時他們表達於音樂會中領受未曾有過的平靜安穩,內心充滿喜樂。並有青少年同工也在餐敘時大喊:「牧師我要受洗了!」讓全場歡呼聲連連。

裘海正傳道動人心弦的演出。(圖/翻攝錄影畫面)

12石教會薩克斯風重奏團。(圖/翻攝錄影畫面)

台南腓立比火焰教會郭明津牧師證道時,也向參與活動的來賓分享她的心路歷程,並感謝主,讓她與母親一起信主得救。她的母親去年因病安息主懷,母親生前也曾經交待,每個人若要參加告別式,必須穿上最美好的衣服、帶著喜樂的心來參加,甚至母親告別式主題為「移民天國」。

因為在聖經帖撒羅尼迦前書四章13節指出「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」

傳承、親情、尊重

鯉龍山人文紀念館曾詩茵執行長致詞時表示,「傳承、親情、尊重」是鯉龍山人文紀念館一直以來很重視的理念,因著鯉龍山人文紀念館是祭祀營業場合,因此更擔負了一部分的社會責任。她盼望鯉龍山人文紀念館未來不是只有追思,還有教育的功能,更期待藉著舉行這場音樂會佈道會,以及透過舉行「追思三禮」等儀式,讓人們在清明假期上山追思祖先時,還能因著參加音樂會,明白生命的源頭、讓神的榮光住進內心。

她也向參與活動的來賓分享她很喜歡的一個韓國廣告──「珍惜身邊的他」。廣告講述一位認真學寫字的老奶奶,為了將思念之情化為行動,寫情書給已逝的先生。影片中老奶奶的行動,讓年輕時每一個遺憾都被撫平,讓愛與感謝被傳承,更指向人們應當即時對週遭的人表達愛與感謝。曾詩茵執行長也因此想起她的爺爺和奶奶,以及長輩對她包容到底的愛。

「愛要即時,很多時候在日常生活當中,我們應當回過頭來看看那些每天對你嘮叨提醒的人,那是一份真摯的愛,需要我們即時的表達感謝。」 曾詩茵表示,我們也感謝先人成為我們生命的樣式,領導我們的未來,可以在生命當中的每一個節奏裡幫助他人。

愛要即時是曾執行長最看重及傳遞的生命樣式。(圖/晨曦詩音提供)

音樂追思會帶領家屬更明白愛要即時。(圖/晨曦詩音提供)

音樂佈道會指向基督徒的屬天價值

曾詩茵執行長受訪時表示:「相信所有的人都希望家人是被祝福的,只是常常會因為信仰不同而不能一同追思親人。」她表示,她接手鯉龍山人文紀念館以後發現,其實人們最常對基督徒的誤解是不拿香、不祭祖,就等於不孝順、沒有慎終追遠等等;也因此盼透過音樂會的形式,一方面分享音樂與見證,一方面也告訴人們基督信仰是如何表達對親人的思念。

我希望可以告訴人們,基督徒是用詩歌來感謝神、讚美神,透過對上帝的感謝,祝福我們的祖先和在世的家人們。並藉著追思三禮『倒水、獻花、點燭禮』,表達飲水思源、對生命源頭的感謝和傳承。」曾詩茵表示,只要願意相信,這份屬天的祝福就會臨到。

追思三禮「倒水、獻花、點燭禮」。(圖/翻攝錄影畫面)

曾詩茵執行長表示,因著這裡是一個多元包容的寶塔,不論是家屬、員工、大多是未信主的。曾執行長每每想到此,便會回首當時受神呼召,來到鯉龍山擔任執行長的感動:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音廿八章19節)。她相信凡事為主而做,聖靈便會於其中動工,讓神的愛觸摸在場每一位未信主的人。正如裘海正宣教士所言:「相信,每個人相聚於鯉龍山人文紀念館都不是偶然,都有上帝美好的旨意。」

曾事茵執行長及裘海正傳道合照。(圖/晨曦詩音提供)

每個人相聚於鯉龍山人文紀念館都不是偶然,都有上帝美好的旨意。

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你